Подача сгенерированного электростанциями электричества к домам городов и поселков производится посредством воздушных линий электропередач (ЛЭП). Однако для того чтобы организовать передачу, требуется смонтировать опоры, на которых в подвешенном состоянии будут держаться провода. Для этих целей используются железобетонные вибрационные стойки (СВ). Они являются фундаментальным строительным элементом для ЛЭП.

Ранее для этого использовались деревянные столбы. Но они ввиду своей низкой прочности и требовательности к влажности быстро разрушались и приходили в негодность. В связи с этим в пятидесятых годах прошлого столетия было решено заменить их железобетонными конструкциями. На сегодняшний день изделия из железобетона обрели большую популярность благодаря трем основным достоинствам: простоте конструкции, долговечности и низкой стоимости.

Технология производства

Производство стоек СВ состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка арматуры. Арматура служит для усиления прочности конструкции. Бетон, применяемый для производства стоек, не обладает достаточной прочностью. Кроме того, на стойки и опоры действует собственная нагрузка и масса. Поэтому для долговечности и прочности ж/б конструкции армируют согласно ГОСТ. Прутья рубят в соответствии с необходимыми размерами. В это же время подготавливают стержни, которые будут служить контуром заземления.
  2. Подготовка бетонной смеси. Это ответственный этап производства стоек СВ. Необходимое точно отмерянное количество цемента, воды и химических добавок, улучшающих показатели смеси, засыпают в бетономешалку. Дальнейший процесс состоит из смешивания с соблюдением технологии, а также загрузки в специальную технику для разлива.
  3. Подготовка форм. В очищенные от мусора и смазанные специальным составом формы укладывают каркас из арматуры. Предварительно ее подвергают изотермическому нагреву. В процессе укладки формируют технологические петли и монтируют торцевые вкладыши.
  4. Формовка. От того, насколько качественно будет выполнен этот этап производства, зависят характеристики прочности конструкции. Заливка бетона в форму осуществляется посредством бетоноукладчика. Затем его уплотняют глубинным вибратором. Такая технология позволяет изготавливать стойки высокой прочности и долговечности.
  5. Изотермическая обработка. Этот этап необходим для ускорения просушки готового изделия, а также придания ему положительных качеств. Система автоматического прогрева выполняет эту работу по параметрам, заданным мастером - температура и время. После окончания обработки снимают опалубку и отправляют готовое изделие на склад.
  6. Заключительный этап. В ходе него приваривают стержни контура заземления, красят специальными составами анкера, проверяют прочность бетонной смеси, маркируют готовые стойки.

Маркировка стоек СВ

Маркируют готовые изделия, используя буквенные и цифровые значения, которые означают:

 буквы - тип изделия;

 цифры - длину, выраженную в дециметрах;

  • числовое значение после тире - расчетные данные изгибающего момента.

К примеру, стойка СВ95-2 - это вибрационная стойка длиной в 95 дм с расчетным изгибающим моментом 2 тс х м.

Преимущества ж/б вибрационных стоек

Основными преимуществами являются:

  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • универсальность;
  • не требовательность к погодным условиям;
  • влагостойкость.

Железобетонные стойки СВ110 применяют в сейсмоопасных зонах. Они способны выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Надежность - еще одно преимущество ж/б вибрационных стоек.

 

 

 

ООО "РСО-Энергокомплект"

 

Юридический адрес: 394028, г. Воронеж, Монтажный проезд 2, офис 59.


Фактический адрес: 394028, г. Воронеж, Монтажный проезд 12б.


+7 (473) 210-66-36, 8(919)180-52-55, 8(920)228-05-77